Alimentos nativos, cultura alimentar e gênero: e-book “Memórias da Mandioca” escrito por mulheres do NACE Sustentarea USP

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Congressista: Leticia Gonçalves Pereira
Unidade USP: Faculdade de Saúde Pública

 

Título: Alimentos nativos, cultura alimentar e gênero: e-book “Memórias da Mandioca” escrito por mulheres do NACE Sustentarea USP

Coordenador: Aline Martins de Carvalho | Vice-coordenador: Dirce Marchioni

Área Temática: Ciências Humanas

Participantes: Letícia Gonçalves Pereira, Melissa Yasmim Alves Tarrão, Jennifer Tanaka, Mônica Rocha, Alessandra Nahra Leal, Evelym Landim Teixeira Uba, Dirce Marchioni, Aline Martins de Carvalho,      

Resumo:  Desde 2020, o NACE Sustentarea USP dedica parte de suas atividades ao estudo e à pesquisa da mandioca sob a ótica de sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis. Dentre elas, destacamos uma experiência recente: o e-book “Memórias da Mandioca”. Essa é uma obra composta por uma coletânea de histórias biográficas de mulheres integrantes do Sustentarea, lançada em setembro de 2021. Nosso objetivo foi promover um diálogo entre a academia e a sociedade sobre um dos alimentos nativos, cultura alimentar e gênero. Os resultados obtidos até outubro de 2021, indicam que o e-book obteve 53 downloads, enquanto seu evento de lançamento possuía até o momento 120 visualizações. Como conclusões, apontamos que o desenvolvimento e a ampla divulgação do livro de memórias sobre a mandioca foi uma forma de promover um diálogo com a sociedade sobre a importância de um alimento nativo para a cultura e os sistemas alimentares brasileiros cujo consumo vem diminuindo nos últimos anos.

Palavras-chaves:  mandioca, cultura alimentar, sistemas alimentares

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