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USP discute combate à fome com lançamento de livro e grupo para propor ações e políticas públicas

USP discute combate à fome com lançamento de livro e grupo para propor ações e políticas públicas

Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária - 23/11/2021

Atualização 17/2/2023: confira os arquivos (clique no nome para baixar):

Atualização 2/12/2021: a íntegra do evento pode ser assistida aqui.

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Seminário que marca o início dos trabalhos vai reunir pesquisadores e especialistas na insegurança alimentar em diferentes aspectos, além de lançar um livro com propostas

A USP promove, no dia 2 de dezembro, o 1º Seminário USP de Combate à Insegurança Alimentar e à Fome. O evento online será realizado das 8h30 às 13h com  o objetivo de apresentar as atividades do grupo de trabalho “Políticas Públicas de Combate à Insegurança Alimentar e à Fome”. A iniciativa visa desenvolver pesquisas sobre insegurança alimentar, alimentação sustentável, subnutrição e combate à fome e, assim, propor políticas públicas e ações concretas para a melhoria da situação nutricional das populações mais vulneráveis e para a mitigação dos problemas sociais decorrentes desses problemas.

Confira:

Ver programação

Expositores

Assistir à transmissão do evento

Sobre a proposta

O grupo de trabalho “Políticas Públicas de Combate à Insegurança Alimentar e à Fome” foi criado pela Reitoria da USP em setembro deste ano. Um dos focos é  a discussão sobre os sistemas alimentares e os conceitos de fome, segurança alimentar, soberania alimentar e outros relacionados, como perdas e desperdício de alimentos. O monitoramento e diagnóstico da situação é outro foco dos debates, assim como a proposição de políticas públicas para o enfrentamento do problema.   ínicio transmissão

 

Serviço:

1º Seminário USP de Combate à Insegurança Alimentar e à Fome

Data | 2 de dezembro de 2021 (quinta-feira)
Horário | 8h30 às 13h
Local | online com transmissão pelo YouTube da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP (https://www.youtube.com/c/proreitoriadeculturaeextensaodausp). 

Programação:

Parte 1: Lançamento do livro “Políticas públicas para o combate à fome”

Parte 2: Conceitos, Mensuração e Identificação

Marcelo Cândido da Silva (Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP):
“Fome: uma breve história do conceito”  ínicio transmissão

Rubens Nunes (Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP):
“Insegurança alimentar e fome: novas facetas de velhos problemas”  ínicio transmissão

Ana Maria Segall Corrêa (Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp):
“Olhe para a Fome – Relatório da Rede PENSSAN e parceiros”  ínicio transmissão

Discussão: Sílvia Miranda (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da USP) 

Parte 3: Políticas públicas e ações coletivas 

Tereza Campello (Faculdade de Saúde Pública da USP):
“O papel do Estado na superação da fome”
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Maria Elisa Garavello (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da USP):
“Contribuições da agricultura familiar para o combate à fome”
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Elizabeth Balbachevsky (Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP):
“Ressignificação da questão alimentar no marco legal da 1ª infância”  ínicio transmissão

Maria Sylvia Saes (Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Atuária da USP):
“Boas regras, resultados díspares: uma análise do PNAE”  ínicio transmissão

Discussão: Dirce Marchioni (Faculdade de Saúde Pública da USP)


Claudia Maria Bogus (Faculdade de Saúde Pública e Instituto de Estudos Avançados da USP):
“Violações ao Direito Humano à Alimentação Adequada no contexto da pandemia de covid-19 no Brasil“   ínicio transmissão

Thais Mauad (Faculdade de Medicina da USP):
“Contribuição da Agricultura Urbana no Combate à Insegurança Alimentar”  ínicio transmissão

Maria Paula de Albuquerque (Centro de Recuperação e Educação Nutricional – CREN e Instituto de Estudos Avançados da USP):
“Conectando pessoas por meio do cuidado alimentar e nutricional: coalizões e cadeias curtas”  ínicio transmissão

Discussão: Elizabeth Balbachevsky (Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP)

Parte 4: Tecnologia e gestão para a mitigação da insegurança alimentar

Alexandre Delbem (Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação da USP) e Antonio Mauro Saraiva (Escola Politécnica da USP):
“C4AI–Agrobio – Potencial da inteligência artificial na tomada de decisão em políticas públicas”  ínicio transmissão

Diogo Souza-Monteiro (Universidade de Newcastle – Reino Unido):
“Perdas e desperdício: experiências de avanços tecnológicos em outros países e sua potencial contribuição como benchmark”  ínicio transmissão

Discussão: Thais Mauad (Faculdade de Medicina da USP) 

Transmissão:


Expositores:

Alexandre Cláudio Botazzo Delbem   ínicio transmissão

Ana Maria Segall Corrêa   ínicio transmissão

Antonio Mauro Saraiva   ínicio transmissão

Cláudia Maria Bógus   ínicio transmissão


Diogo Souza Monteiro    ínicio transmissão

Dirce Maria Lobo Marchioni   ínicio transmissão

 

Elizabeth Balbachevsky   ínicio transmissão


Marcelo Cândido da Silva  ínicio transmissão


Maria Elisa de Paula Eduardo Garavello   ínicio transmissão

Maria Paula de Albuquerque   ínicio transmissão

Formada em Medicina na Escola Paulista de Medicina, é pediatra nutróloga e Doutora pelo departamento de Endocrinologia pela Universidade Federal de São Paulo, Gerente Geral Clínica do Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN), e integrante do Grupo de Pesquisa Nutrição e Pobreza do IEA/USP.

Maria Sylvia Macchione Saes   ínicio transmissão


Rubens Nunes  ínicio transmissão


Sílvia Helena Galvão de Miranda  ínicio transmissão


Tereza Campello  ínicio transmissão


Thais Mauad  ínicio transmissão

Professora Associada do Departamento de Patologia da USP, trabalhando com Patologia Pulmonar e Ambiental. É co-fundadora da Horta da FMUSP, ativa desde 2013. É coordenadora do Grupo de Estudos em Agricultura Urbana do IEA.

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