Seminário que marca o início dos trabalhos vai reunir pesquisadores e especialistas na insegurança alimentar em diferentes aspectos, além de lançar um livro com propostas
A USP promove, no dia 2 de dezembro, o 1º Seminário USP de Combate à Insegurança Alimentar e à Fome. O evento online será realizado das 8h30 às 13h com o objetivo de apresentar as atividades do grupo de trabalho “Políticas Públicas de Combate à Insegurança Alimentar e à Fome”. A iniciativa visa desenvolver pesquisas sobre insegurança alimentar, alimentação sustentável, subnutrição e combate à fome e, assim, propor políticas públicas e ações concretas para a melhoria da situação nutricional das populações mais vulneráveis e para a mitigação dos problemas sociais decorrentes desses problemas.
O seminário, além de marcar o lançamento de um livro sobre o assunto, terá três eixos temáticos: “Conceitos, mensuração e identificação”; “Políticas públicas e ações Coletivas” e “Tecnologia e gestão para a mitigação da insegurança alimentar”. Participarão pesquisadores e especialistas de diversas unidades da USP e também de outras instituições em discussões que vão aprofundar o tema em suas diferentes vertentes, permitindo que tanto a comunidade universitária como também parceiros, empresas e governos se engajem, contribuam e participem na interlocução desejada pelo grupo.íniciotransmissão
A participação é aberta a todos interessados, sem a necessidade de inscrição prévia, a partir do canal do YouTube da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP (https://www.youtube.com/c/proreitoriadeculturaeextensaodausp). A transmissão vai promover a interação ao vivo por meio do chat.
O grupo de trabalho “Políticas Públicas de Combate à Insegurança Alimentar e à Fome” foi criado pela Reitoria da USP em setembro deste ano. Um dos focos é a discussão sobre os sistemas alimentares e os conceitos de fome, segurança alimentar, soberania alimentar e outros relacionados, como perdas e desperdício de alimentos. O monitoramento e diagnóstico da situação é outro foco dos debates, assim como a proposição de políticas públicas para o enfrentamento do problema. íniciotransmissão
A coordenadora Sílvia Helena Galvão de Miranda afirma que todas essas atividades estão estreitamente relacionadas. “A discussão sobre os conceitos é parte fundamental do entendimento do fenômeno. E também condição essencial para o estabelecimento de ações eficazes, visando combatê-lo”, explica a professora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP em Piracicaba. “O monitoramento das políticas públicas será acompanhado de um diagnóstico sobre seu funcionamento e os resultados obtidos, além da compilação dos indicadores de insegurança alimentar, bem como proposições destinadas ao aperfeiçoamento das medidas em vigor”, complementa.íniciotransmissão
A proposta é agir em conjunto com iniciativas já estabelecidas na formulação de políticas de combate à insegurança alimentar. Para isso, o grupo buscará ações que a USP possui em relação ao assunto, como grupos de pesquisa que atuam em comunidades e que estudam pobreza, fome, agricultura sustentável, desperdício de alimentos, mudanças climáticas, educação e saúde alimentares. Ao mesmo tempo, deve buscar a atuação junto a órgãos de Estado, como o Observatório Contra a Fome na Cidade de São Paulo, o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e a Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição, do Ministério da Saúde, entre outros. “Precisamos evitar a realização de tarefas que já foram feitas ou propor medidas já adotadas. Daí a importância de uma articulação estreita com esses grupos de pesquisa e órgãos governamentais e não-governamentais”, explica o professor Marcelo Cândido da Silva, da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH), vice-coordenador do grupo. ínicio Em maio, a USP realizou o Simpósio USP Políticas Públicas para o Combate à Fome, que deu início às discussões mais amplas a respeito do tema de forma interdisciplinar no âmbito da Universidade. O evento, promovido pela Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária, foi um dos marcos que demonstraram a amplitude e o potencial desse assunto, levando à criação do atual grupo de trabalho. Os vídeos estão disponíveis em extensao.usp.br/noticia/combateafome. O Simpósio também deu origem ao livro Políticas públicas contra a fome, que será lançado na programação do dia 2 de dezembro. íniciotransmissão
Rubens Nunes (Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP): “Insegurança alimentar e fome: novas facetas de velhos problemas”íniciotransmissão
Discussão: Sílvia Miranda (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da USP)
Parte 3: Políticas públicas e ações coletivas
Tereza Campello (Faculdade de Saúde Pública da USP): “O papel do Estado na superação da fome”íniciotransmissão Maria Elisa Garavello (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da USP): “Contribuições da agricultura familiar para o combate à fome”íniciotransmissão Elizabeth Balbachevsky (Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP): “Ressignificação da questão alimentar no marco legal da 1ª infância”íniciotransmissão Maria Sylvia Saes (Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Atuária da USP): “Boas regras, resultados díspares: uma análise do PNAE” íniciotransmissão
Discussão: Dirce Marchioni (Faculdade de Saúde Pública da USP)
Claudia Maria Bogus (Faculdade de Saúde Pública e Instituto de Estudos Avançados da USP): “Violações ao Direito Humano à Alimentação Adequada no contexto da pandemia de covid-19 no Brasil“íniciotransmissão Thais Mauad (Faculdade de Medicina da USP): “Contribuição da Agricultura Urbana no Combate à Insegurança Alimentar”íniciotransmissão Maria Paula de Albuquerque (Centro de Recuperação e Educação Nutricional – CREN e Instituto de Estudos Avançados da USP): “Conectando pessoas por meio do cuidado alimentar e nutricional: coalizões e cadeias curtas” íniciotransmissão
Discussão: Elizabeth Balbachevsky (Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP)
Parte 4: Tecnologia e gestão para a mitigação da insegurança alimentar
Alexandre Delbem (Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação da USP) e Antonio Mauro Saraiva (Escola Politécnica da USP): “C4AI–Agrobio – Potencial da inteligência artificial na tomada de decisão em políticas públicas”íniciotransmissão
Diogo Souza-Monteiro (Universidade de Newcastle – Reino Unido): “Perdas e desperdício: experiências de avanços tecnológicos em outros países e sua potencial contribuição como benchmark”íniciotransmissão
Discussão: Thais Mauad (Faculdade de Medicina da USP)
Tem formação em Engenharia Elétrica e Computação pela USP. As pesquisas em computação concentram-se nas seguintes áreas: grafos, estruturas de dados, complexidade de algoritmos, medidas de informação, otimização multiobjetivo e construção de modelos geoespaciais múltiplos. As aplicações (soluções inovadoras) envolvem as áreas de: estruturas de proteínas, reconstrução filogenética, modelos cerebrais, análise de subsistemas de saúde, redes de distribuição e transmissão de energia, bem como sistemas computacionais projetados por inteligência artificial. Atualmente as pesquisas focam na construção de modelos estruturais reconfiguráveis (aprendidos tanto a partir dos dados quanto do conhecimento de especialista) para a tomada de decisão multicritério. As aplicações mais recentes buscam modelar e avaliar as redes presentes na produção e no consumo de alimentos saudáveis, que afetam a qualidade de vida das pessoas.
Graduada em Medicina pela Universidade de Brasília (1974) com mestrado em saúde pública pela Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health (1986) e doutorado em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual de Campinas (1996). Professora Associada aposentada da UNICAMP, e colaboradora no Curso de Pós Graduação da Fundação Oswaldo Cruz-Brasília. Pesquisadora e membro da coordenação executiva da Rede de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN). Atua em Saúde Coletiva. Foi coordenadora da investigação multicêntrica que validou para o Brasil a Escala Brasileira para Medida Domiciliar de Segurança Alimentar – EBIA.
Engenheiro Elétrico (Poli-USP,) e Engenheiro Agrônomo (ESALQ-USP), sempre esteve envolvido em pesquisas transdisciplinares, aplicando a tecnologia a agricultura, biodiversidade, meio ambiente e, mais recentemente, saúde. É professor titular da USP, na Escola Politécnica, e foi Pró-reitor adjunto de Pesquisa (2014-16). Fundou o Laboratório de Automação Agrícola, o Núcleo de Pesquisa em Biodiversidade e Computação, e o Grupo de Estudos em Saúde Planetária do Instituto de Estudos Avançados. É membro do comitê gestor da Planetary Health Alliance e do Centro de Inteligência Artificial USP/IBM/FAPESP.
Graduada em Pedagogia, Doutora em Saúde Pública e Professora Associada III da Faculdade de Saúde Pública da USP. Membro do Grupo de Pesquisa Nutrição e Pobreza do Instituto de Estudos Avançados (IEA) da USP. Atua na área de saúde pública com ênfase em promoção da saúde, políticas públicas em saúde, segurança alimentar e nutricional, direito humano à alimentação adequada.
Professor Associado em Agronegócio no Centre for Rural Economy, na Escola de Ciências Naturais e Ambientais da Universidade de Newcastle, no Reino Unido. Doutorou-se em Economia dos Recursos Naturais na Universidade de Massachusetts em Amherst, nos EUA, e pesquisa e ensina economia da coordenação da qualidade ao longo da cadeia alimentar, desperdício alimentar no âmbito do consumidor e estabelecimentos de restauração. Finalmente, investiga o comportamento e as preferências do consumidor em relação à qualidade e à sustentabilidade da alimentação e o uso de tecnologias digitais como fontes de informação para a tomada de decisão.
Graduada em Nutrição, Mestre e Doutora em Saúde Pública, pela Faculdade de Saúde Pública da USP. É professora Associada do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP. Coordenadora do GEIAS Grupo de Estudos Epidemiológicos e Inovação em Alimentação e Saúde; do Núcleo de Apoio às Atividades de Cultura e Extensão SUSTENTAREA, e membro do Grupo de Pesquisa em Saúde Planetária do Instituto de Estudos Avançados (IEA) da USP. Atua na área de nutrição em saúde pública com foco em epidemiologia nutricional, investigação em consumo alimentar e suas relações com a saúde humana e planetária.
Professora do Departamento de Ciência Política da USP e coordenadora do Núcleo de Pesquisa em Políticas Públicas do Instituto de Estudos Avançados da USP (NUPPs / IEA-USP) e Presidente da Comissão de Pesquisa do IEA. Junto com o Prof. Andrés Bernasconi, da Universidade Católica do Chile, Elizabeth é editora para América Latina da nova Encyclopedia of International Higher Education Systems and Institutions (2020), publicada pela Editora Springer.
Graduado em História (1995) e Mestre em História (1997) pela Universidade Federal de Minas Gerais, Doutor em História Medieval pela Université Lumière Lyon 2 (2002), Livre-Docente pela Universidade de São Paulo (2009). Atualmente, é Professor Titular do Departamento de História da USP, responsável pelas disciplinas “História Medieval” e “A Economia nas Sociedades Pré-modernas”. Dedica-se ao estudo das sociedades pré-antropogênicas do continente europeu entre os séculos V e XV, com ênfase nas respostas sociais à fome e à escassez.
Com Graduação e Mestrado pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/USP, doutorado em Antropologia Social pela Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas/USP, foi Professora Associada – 2 na ESALQ/USP. Atualmente é Professora Senior no Departamento de Economia, Administração e Sociologia na mesma Escola. É vinculada ao Programa de Pós-Graduação Interunidades em Ecologia Aplicada – ESALQ / CENA da Universidade de São Paulo, orientando mestrado e doutorado na área de Ambiente e Sociedade. Tem como foco de estudo os desafios e perspectivas de sustentabilidade de comunidades tradicionais e/ou locais – quilombolas, ribeirinhos, assentados e sociedades indígenas – em sua relação com a sociedade mais ampla.
Formada em Medicina na Escola Paulista de Medicina, é pediatra nutróloga e Doutora pelo departamento de Endocrinologia pela Universidade Federal de São Paulo, Gerente Geral Clínica do Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN), e integrante do Grupo de Pesquisa Nutrição e Pobreza do IEA/USP.
Graduada (1980), Mestre (1983) e Doutora (1995) em Economia pela Universidade de São Paulo. Atualmente é Professora Titular da Faculdade de Economia e Administração da Universidade de São Paulo, onde leciona desde 2002. Presidiu a Comissão de Pesquisa da FEAUSP e coordenou o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) e em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI). Bolsista Produtividade. Foi editora Chefe da RAUSP. Coordena o núcleo CORS-USP (Centro de Pesquisas em Estratégia das Organizações). Pesquisa na área de Economia das Organizações com aplicação em sistemas agroalimentares.
Graduado em Filosofia (1980) e em Ciências Econômicas (1991) pela Universidade de São Paulo. Mestre (1995) e Doutor (2000) em Economia pela Universidade de São Paulo. Atualmente é professor doutor da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, Campus de Pirassununga, responsável por disciplinas na área de Economia. Sua pesquisa se concentra em agronegócio, competitividade, defesa da concorrência, varejo de alimentos e supermercados. Tem experiência na administração pública nas áreas de comércio exterior e defesa da concorrência.
Graduada em Engenharia Agronômica (1990) na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) da Universidade de São Paulo, Mestre (1997) e Doutora (2001) em Economia Aplicada pela ESALQ. Atualmente é Professora Associada do Departamento de Economia, Administração e Sociologia da ESALQ. Pesquisadora do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea); membro do Center for Artificial Intelligence – Agribio, da USP e do International Agricultural Trade Research Consortium (IATRC). Atua na área de Agronegócio, com foco em comércio internacional, políticas agrícolas, ambientais e em defesa agropecuária.
Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e doutorado em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). É pesquisadora da Fiocruz Brasília. Economista, formada pela Universidade Federal de Uberlândia. Foi professora do curso de Economia na Unisinos, assessora econômica do Gabinete de Planejamento e Orçamento Participativo de Porto Alegre, e Secretária Geral Adjunta de Governo no Rio Grande do Sul. Foi Assessora Especial da Presidência da República e membro do grupo de trabalho que desenvolveu e implementou o programa Bolsa Família. Foi Ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome no período de 2011 a maio de 2016, tendo coordenado o Plano Brasil Sem Miséria.
Professora Associada do Departamento de Patologia da USP, trabalhando com Patologia Pulmonar e Ambiental. É co-fundadora da Horta da FMUSP, ativa desde 2013. É coordenadora do Grupo de Estudos em Agricultura Urbana do IEA.
USP discute combate à fome com lançamento de livro e grupo para propor ações e políticas públicas