Atividade no sítio histórico abordará desde receitas culinárias até as trajetórias do açúcar no Brasil
O Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos, localizado em Santos, recebe nos dias 16, 23 e 30 de setembro e 7 de outubro, das 9h às 13h, o curso de difusão “Memórias do Açúcar: histórias, vivências e receitas”. Gratuitos, os encontros serão ministrados pela diretora do Engenho, professora Vera Lúcia Amaral Ferlini, e pela professora. Joana Monteleone, ambas do Departamento de História da USP e especialistas no assunto.
No curso, serão abordados temas como a trajetória do açúcar da Europa ao Novo Mundo, a memória do próprio Engenho dos Erasmos e também a história de produtos fabricados a partir do açúcar ou que com ele se relacionam, além da apresentação de práticas culinárias ligadas ao doce.
Os interessados devem se inscrever pelo site www.engenho.prceu.usp.br e preencher o formulário que chegará por e-mail. As vagas são limitadas a 60 pessoas.
O Engenho São Jorge dos Erasmos, monumento histórico ligado à Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da Universidade de São Paulo, é considerado o mais antigo patrimônio histórico edificado do País. Raro remanescente da primeira fase açucareira do Brasil e marco da colonização de São Paulo, no século XVI, foi erguido por Martim Afonso de Souza em 1534. A história do açúcar, além de sua relação fundante com a história do Brasil, constitui importante capítulo da história da alimentação moderna.
Outras informações podem ser obtidas através do telefone (13) 3229-2703 ou do e-mail resjerasmos@gmail.com.
Serviço
Memórias do Açúcar: histórias, vivências e receitas
Quando | 16, 23 e 30 de setembro e 7 de outubro das 9h às 13h
Onde | Engenho dos Erasmos – Rua Alan Cíber Pinto, 96, Vila São Jorge, Zona Noroeste, Santos – SP
Quanto | Gratuito
Mais informações | www.engenho.prceu.usp.br, (13) 3229-2703, resjerasmos@gmail.com