A relação com o corpo e com a alimentação na dança profissional

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Congressista: Iris Dechechi Batista
Unidade USP: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto

 

Título: A relação com o corpo e com a alimentação na dança profissional

Coordenador: Manoel Antonio dos Santos | Vice-coordenador: Érika Arantes de Oliveira Cardoso

Área Temática: Ciências da Saúde

Participantes: Iris Dechechi Batista,             

Resumo:  A dança, muitas vezes cultua e valoriza o corpo magro mesmo não havendo dados científicos que comprovem a necessidade de um corpo magro para sua prática. Deste modo, este estudo objetiva compreender a relação de profissionais de dança com a alimentação e a imagem corporal, além de verificar a presença de indicadores para transtornos alimentares e distorção da imagem corporal. Participaram do estudo 10 profissionais de dança, formadas em balé clássico, com idade superior a 18 anos, contatadas pelo método snowball. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de corte transversal. Foram utilizados uma entrevista semiestruturada e um instrumento de classificação socioeconômica da ABEP. O referencial metodológico foi a Análise Temática Reflexiva. Os dados coletados foram agrupados e em três categorias temáticas: a) relação com a alimentação ; b) relação com o corpo, c) relação com o ambiente da dança. A maioria da amostra não mostra problemas com o corpo ou alimentação. As cobranças iniciarem na puberdade acusa necessidade de estratégias de educação sobre a temática para essa faixa etária.

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