Congressista: Alisson Diego Machado
Unidade USP: Faculdade de Medicina
Título: Comunicação científica sobre sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis: a experiência da Revista Sustentarea
Coordenador: Dirce Maria Lobo Marchioni | Vice-coordenador: Aline Martins de Carvalho
Área Temática: Ciências da Saúde
Participantes: Alisson Diego Machado, Beatriz Machado Martins, Deborah Rocha Fadul, Júlia Wagner Ciscato, Larissa Melina de Lázari Borges Corrêa, Dirce Maria Lobo Marchioni, Aline Martins de Carvalho,
Resumo: 1. Motivação e Objetivos
A Revista Sustentarea foi criada como uma forma de divulgação científica sobre alimentação saudável e sustentável e tem como objetivo contribuir para que o princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão seja alcançado.
- Materiais e Métodos
O primeiro passo para o desenvolvimento da revista é a definição dos temas gerais de cada número. Em seguida, são sugeridos temas para cada seção e ocorre a distribuição das matérias. Após a escrita dos textos, cada matéria é revisada pelo editor e pelas coordenadoras do núcleo. A seguir, a revista é diagramada e novamente revisada. Por fim, a publicação é feita por meio das redes sociais e do site do projeto.
- Resultados
De 2017 a outubro de 2021 foram publicados 11 números da revista, com um total de 123 matérias e 62 autores. A média de downloads dos números publicados em 2020 e 2021 (n = 6 revistas) foi de 132/revista.
- Considerações Finais
A revista tem cumprido o seu principal objetivo de ser um veículo de divulgação científica, democratizando o conhecimento produzido dentro da Universidade.