Participantes: Letícia Gonçalves Pereira, Melissa Yasmim Alves Tarrão, Jennifer Tanaka, Mônica Rocha, Alessandra Nahra Leal, Evelym Landim Teixeira Uba, Dirce Marchioni, Aline Martins de Carvalho,
Resumo: Desde 2020, o NACE Sustentarea USP dedica parte de suas atividades ao estudo e à pesquisa da mandioca sob a ótica de sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis. Dentre elas, destacamos uma experiência recente: o e-book “Memórias da Mandioca”. Essa é uma obra composta por uma coletânea de histórias biográficas de mulheres integrantes do Sustentarea, lançada em setembro de 2021. Nosso objetivo foi promover um diálogo entre a academia e a sociedade sobre um dos alimentos nativos, cultura alimentar e gênero. Os resultados obtidos até outubro de 2021, indicam que o e-book obteve 53 downloads, enquanto seu evento de lançamento possuía até o momento 120 visualizações. Como conclusões, apontamos que o desenvolvimento e a ampla divulgação do livro de memórias sobre a mandioca foi uma forma de promover um diálogo com a sociedade sobre a importância de um alimento nativo para a cultura e os sistemas alimentares brasileiros cujo consumo vem diminuindo nos últimos anos.
https://prceu.usp.br/congresso/2021/11/08/alimentos-nativos-cultura-alimentar-e-genero-e-book-memorias-da-mandioca-escrito-por-mulheres-do-nace-sustentarea-usp